私が住んでいる町は県庁所在地ではあるけれど

山、海、川と自然に近く、過ごしやすいところだ

地元産の野菜や果物も手軽に入手可能で

土曜の朝、オーガニックの人参をゲットしたので、キャロットカップケーキを作ってみました

オーガニックだからか、昔ながらの人参独自の臭みがあるんだけど、ケーキにしてみたら全く気にならない

素朴な味が際立つおやつになりました照れ

キャロットケーキを作る上で注意したいのが人参を擦る方法

日本で「擦る」というと大根おろしを作るおろし金や擦り器をイメージしますが、欧米ではキャロットケーキを作るときにキャロットを擦るのに使うのはチーズシュレッダーです

私はスライサーもしくはピーラーで薄く切ってから細かく包丁で切っています

チーズシュレッダーがご自宅にある人はチーズシュレッダーで

ない方はピーラーもしくはスライサー、フードプロセッサーなどを活用してください


あと、ブログに並行してNoteを始めています



現時点ではレシピやお菓子作りのポイントはアメブロ、Noteは日常感じることや食文化に対する考え等に分かれてますが、

将来的にNoteに集約するかもしれません

どういう形が自分らしいか、模索中

ひとまずは2投流のまま、よろしくお願いしますニコニコ

〈材料〉カップケーキ4個分
(キャロットケーキ)
・砂糖 50g
・ライスオイル 80cc 
(液体オイルであればお好きなオイルを利用して下さい)
・卵 1個
・薄力粉 85g
・シナモン 小さじ 1/2
・ベーキングソーダ 小さじ1/3
・バニラエッセンス 小さじ1/3
・塩 ひとつまみ
・人参 小1個
・クルミ お好みで
(クリームチーズフロスティング)
・クリームチーズ 100g
・無塩バター 25g
・粉砂糖 80g
・バニラエッセンス 小さじ1/3

〈作り方〉
(キャロットケーキ)
180℃でオーブンを余熱する
1. 卵と砂糖を泡立て器でよく混ぜる
  (泡だてなくてOK )
2. ライスオイル、バニラエッセンスを入れて更に混ぜる
3. 薄力粉、ベーキングソーダ、塩、シナモンを粉ふるいにかけ、2に混ぜる
4. 人参をチーズシュレッダーにかける。チーズシュレッダーが家にない場合はスライサーなどで薄くスライスし、最終的に2〜3mm x 1cmぐらいになるように包丁で切る。もしくはフードプロセッサーで細かくみじん切りにしてもOK
5. 人参とクルミを3に入れる
6. カップケーキ型にカップケーキ用の紙カップを入れ、5の生地を入れ、180℃で15〜20分焼く
7. 竹串を指して、生地がついて来なければOK

(クリームチーズフロスティング)
クリームチーズとバターは常温でおいて、柔らかい状態にしておく。
1. クリームチーズとバターを泡立て器で擦り混ぜクリーム状にする。
2. 粉砂糖を振るいにかけ、1に加え、バニラエッセンスも入れてよく混ぜる
3. お好みの絞り口金をつけて、キャロットケーキの上に絞る