久しぶりのブログ(笑)
忙しかったような、でもグダグダしていたような
作りたいものはあるけれど、追いついていない状況です
さて、先週友達とCostcoに行ってきました
欲しいと思えどサイズで断念、、、というものが多く
今回も買ったものは
・ラズベリー
・ブラックベリー
・ライム
の3点
ベリー類は冷凍が可能なので、いつも買います
スーパーに売っている冷凍ブルーベリーやラズベリーは
水で洗って冷凍しているからか、
それとも長期間冷凍しているので空気中の水分が凍ったからか、
かなり細かい氷がベリーの周りに付いていますが、
生のベリーを冷凍保存すると数ヶ月間は綺麗なまま冷凍保存できます
生のベリーはカビが生えやすいので、
すぐに使う量は生のまま
すぐに使わない量は買った当日に冷凍してしまうとよいでしょう
さて、ライム
ライム=お酒に添えられているものって印象ですが、
料理にも使えます
タコスとかフォーとか
レモン水の代わりにライム水にしても美味しいです
レモンよりライム派の私にとって、あんなに安価で大量のライムが手に入るなんて
Costco様様です
早速ライムカードを作りました
残りはヨーグルトに入れたいと思います
作り方は簡単
ライム好きの方、是非お試しください
【材料】完成は120ml程度
全卵 1個
グラニュー糖 45g
塩 軽く一摘み
ライム絞り汁 40ml
ライムゼスト 1/3個分
バター 20g
【作り方】
1. バター以外の材料をボールに入れ、よく混ぜる
2. 砂糖が溶けたら、ザルで濾して、小鍋に入れる
3. 小鍋を弱火にかけ、とろりとしてくるまで(3〜4分程度)火にかける
4. 火を止めて、温かいうちにバターを入れる
5. バターが完全に溶けたら、瓶や何か容器に入れ、粗熱を取り、冷蔵庫で保管する