ある日インスタでシナモンロールのちぎりパンを見て
これ、餡も巻けるよね?と思い
思いつきで作ってみました
中に餡を包むのか、巻き込むのか、
これだけなのに、食べてみると
パンと餡のバランスが良いのかとてもお気に入りになりました
〈材料〉渦巻きアンパン8個分
・強力粉 250g
・全粒粉 50g
・ぬるま湯 150g
・無脂肪牛乳 50g
・砂糖 大さじ 1
・はちみつ 大さじ1
・イースト 3g
・塩 小さじ1
・粒あん/こしあん 400g
〈作り方〉
1. 材料をボールに入れて、木ベラでまとめ、手もしくはスタンディングミキサーで捏ねる。
手で捏ねる場合は約10分、スタンディングミキサーでも10〜15分程度。
このように記事を指で広げて、薄い膜にしても破れにくいぐらいグルテンが発達していればOK。
2. 生地を丸めて、一次発酵
3. 生地が1.5〜2倍程度に膨らんだら、パンチング
4. 生地を15cm×30cmぐらいに伸ばす
5. 生地を上中下3つのパートに分けるとして、真ん中のパートに餡を塗る
6. 上のパートを餡の上に被せ、更にその上に餡を塗る
7. 下のパートを更に上に被せ、
8. 生地を真ん中で切って、二等分して、それぞれに残りの餡を薄く塗る
9. 生地を切った方から巻いていく
10. 棒状になった生地1本を4等分して、型に並べる
11. 40度のオーブンで二次発酵(約1時間)
12. 200度のオーブンで20分焼けば出来上がり
Enjoy