最近余り物活用の話ばかりしていますが、、、
恐らくこの週末はバレンタインの準備をしている人が多いと予想して、
もし卵白が余っていたら、メレンゲ作りはいかがでしょう?
実はコーヒーと合うんです
今回はスイスメレンゲを絞ってみました
数日中に食べられるならシンプルメレンゲでも良いのですが、
長期保存を考えると卵白を殺菌できるスイスメレンゲかイタリアンメレンゲが良いかもしれません
スイスメレンゲの方が手楽に作れるので、個人的にはスイスメレンゲをお勧めします
好きな色に着色したり、いろんな絞り口金を使って楽しんで下さいね![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
チョコレートをかけたり、チョコレートにdipしたりするとバレンタインプレゼントにも早変わりですよ![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
【材料】
・卵白 2個(35g)
・グラニュー糖 70g
卵白:グラニュー糖=1:2になります。
【作り方】
※ オーブンは100度で余熱しておく
1. 卵白に砂糖を入れて、湯煎にかける
卵白が固まらないように、砂糖が溶けるように絶えず混ぜる
2. 卵液を触って、砂糖のザラザラ感がなくなるまで、湯煎にかける
3. 卵液に砂糖のザラザラ感がなくなったら、電気ミキサー/スタンドミキサーで角が立つまで泡立てる
4. 好きな色に着色し、お好みの口金を付けて、絞り袋に入れ、好きな形に絞る
5. 100度に温めたオーブンで60分焼き、そのままオーブン内が冷めるまで放置する
6. 冷めたら出来上がり
もし、中心が柔らかい場合は暖房の前等乾燥する場所に置いておき、乾燥させる