以前作ったこのバニラバタークリームケーキ
ケーキのトップ部分が山形に膨らんだので、
均等にカット
その後、マスキングをしたのですが、
切り取られた部分を使って、今回もケーキポップを作りました
個数として、、、10個ぐらいできたでしょうか
どれだけケーキ生地が余るのかで出来上がる個数は違ってきます
ただ、10個ぐらいになるとわざわざチョコレートのテンパリングが面倒
ということで今回はコーティング用のホワイトチョコレートを利用しました
私のお気に入りは富澤商店のパータグラッセ
コーティング用のチョコは味の差が大きいですが、
このコーティングチョコは美味しいと思います
ホワイトチョコレートはテンパリングのworking temperatureの幅が狭いので、少量は難しい
でも、こういう工夫で、ケーキの切れ端でさえも
新しいお菓子に蘇らせることができるので、
是非試してみてくださいね
バレンタインにも活用できるかも
作り方はこちら↓からどうぞ