前回の里山小麦作り体験に続き
第2回に行ってきました
今回は
麦踏み!
麦踏みは寒い季節に行われるらしく
出てきた芽を踏むのです
え?踏むの!?
と思いましたが
踏んでもまた数日経てば、ピンと葉は上に伸びるのだそうです
反対に踏むことで
今年のような寒い日が続く中で霜柱の被害から守ったり、
茎の分れつを活発にするのだそうです
なので、踏めば踏むほど増えて、
小麦が多く採れるのだとか
知らないことだらけでした
ひたすら踏んで、最後に肥料を
焚き火で焼き芋するとこんなに美味しいんだね
自然のパワーを感じました
その上、ぜんざいもいただきましたよ
感謝とか愛とかを感じます
確かに5回コースってことでお金を払っているけど
麦を私達が毎日面倒を見れる訳じゃないから
ケアしてくれている人がいる
そういう費用と思ってもいいぐらいなのに
毎回行くといろいろな経験を用意してくれたり
いろいろな美味しいものを用意してくれていたり
そういうのを体験しながら、食べながら、
いろいろ会話して、いろんなことを知ることができる
毎回「ありがたい」とか「楽しかった」と思えます
池が凍るほど寒い一日でしたが、
今回もとても充実の一日でした
次は春の収穫です!