日本のケーキと言えば、生クリーム
アメリカのケーキと言えば、バタークリーム
私は小さい時に初めてバタークリームのケーキを食べましたが、
良い印象はなかったですね(笑)
今思えば、あのバタークリームはバター100%じゃなかったんだろうな、と思いますw
バタークリームは確かに重い
ですが、ちゃんとバター100%で作れば美味しいです
生クリームをずーーっと混ぜてたらバターになりますからねw
結局原材料は同じなのです
そんな、こんなのバタークリーム
なかなか日本で
「美味しい!」「食べたい!」
と言ってくれる人に出会えません
なので、バタークリームを使ったホールケーキを作る機会なんて
なかなか巡り会えません
今回そんな機会に恵まれて、
ルンルン
で作成
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
湯煎で卵白を殺菌して作るスイスメレンゲバタークリーム
シロップで卵白を殺菌して作るイタリアンメレンゲバタークリーム
粉砂糖とバターとミルクで作るアメリカンバタークリーム
パータボンブという卵黄を使ったクリームと一緒に作るバタークリーム
等があります
今回は3種類のバタークリームを作っちゃう!!![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
と張り切っていたのですが、
結局思った以上にスイスメレンゲバタークリームの量が多くなったので
パータボンブ版とスイスメレンゲ版の2種になりました
ケーキはリッチなバニラケーキ
ケーキの間にカスタードのように濃厚なパータボンブバタークリーム
周りは白くて美しいスイスメレンゲバタークリーム
実はこの上にバタークリームフラワーを乗せる計画
「私、やっぱりお菓子作り好きなんだわ」![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
と妙に実感した1日でした
バタークリームフラワーについてはまた後日