最近忙しいんだか
それとも私が怠け者だからなのか
なかなかブログは更新できない。。。
インスタは更新するのにねw
今回はクリスマスカップケーキを作ったときのお話
友達のお誕生日近くで会えることになったので
お誕生日プレゼントも兼ねてカップケーキを作ることにしたのです
時期的にクリスマスってのもあるし、
松ぼっくりをチョコレートガナッシュで絞れるよね
抹茶チョコレートガナッシュでツリーもできるよね
という思惑もありw、
テーマは「クリスマス」ってことで作ってみました
ダークチョコだと生クリームとチョコの比率は1:2
ホワイトだと1:3
抹茶はホワイトガナッシュがまだ温かい間に
抹茶パウダーを入れて作りました
明治が抹茶チョコを出しているので、
それを使ってもいいですし
少量必要な場合は抹茶パウダーが便利です
冬は室温が低いとガナッシュがすぐに固くなるので
湯煎ボールを準備しておくと扱いやすいですよ〜
Have a nice holidays!!!