また台風ですね・・・
今日パンイベントに出る予定だったのに、中止
残念 (TωT)
せっかくの週末に家に足止めなら、アイシングクッキー作りもいいですね
週明けのハロウィンに向けて、ハロウィンアイシングクッキーとかいかがでしょう?
今年は手持ちのハロウィン用クッキー型に加えて、
3Coinsで買い足してみました
パンプキンクッキー生地を紹介します
私はオールスパイスを入れていますが、
シナモンで代用可能
お子さんがスパイスが好きじゃない場合は、
スパイスを抜いて、バニラエッセンスを加えてもOKですよ
<材料>(約20枚程度)
無塩バター 100g
砂糖 80g
卵黄 1個
薄力粉 90g
パンプキンパウダー 10g
オールスパイス お好みで
(小さじ1/3ぐらいから試してみては?)
<作り方>
オーブン余熱 170℃ /バターは室温に戻しておく
1. 室温に戻したバターをクリーム状に木べらで練る
2. 砂糖を加えて、白っぽくなるまで混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる
3. パンプキンパウダーと薄力粉、オールスパイスを混ぜ、粉ふるいにかけ、2に入れ、生地がまとめるまで混ぜる
4. まとまった生地をラップにくるんで、冷蔵庫で休ませる
(最低30分)
5. 生地を休ませたら、3mm程度に麺棒で伸ばし、お好みのクッキーカッターでくり抜く
6. 鉄板にクッキーを並べ、170度のオーブンで15分~20分焼く
(きつね色に焼けたら出来上がりです)
ロイヤルアイシングの作り方はcottaさんのサイトを参考にされて下さい
(注)Wiltonの高いメレンゲパウダーを買う必要ないですよ