カスタードクリームは

卵黄と牛乳を基本に作られるクリーム

固まる力は卵黄の凝固+コーンスターチ等の少量の粉

味は濃厚

レモンカードは

卵黄とレモン汁で作られるクリーム

固まる力は卵黄の凝固+バターが冷たくなって固まる力

味はさっぱり

親戚のような感じで、見た目も似てるが、

性格は全然違うぜ!みたいな感じかなw

{A4A71A2F-4BDF-49BB-902D-1E794BA4BDE1}

今回はレモンマカロンを作る為に

レモンカードを作ってみました

余ったレモンカードはトーストに塗ったり

ヨーグルトに入れたり、

タルトを焼いてレモンタルトにしても美味しいですね

あとおすすめはバニラアイスにかけて食べる方法

甘酸っぱい味が好きな方は是非お試しあれ

<材料> (1+1/2cup程度の量ができます)
バター 113g
グラニュー糖 100g
卵黄 3個
レモン汁 大さじ2 & 小さじ2
すりおろしたレモンの皮 小さじ2
(ライムの皮でも可)

<作り方>
1. バターを小さなキューブ状に切っておく
2. 卵黄、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、湯せんにかける(弱火)
3. 絶えずゴムベラもしくは木ベラでボールの底からかき混ぜ、少しトロッとするまで湯せんにかける
(液が72度に達するまで必ず熱しましょう=卵の殺菌)
4. 約10分程度でトロッとするので、ボールを湯せんからおろし、バターを加える
5. バターが全部溶けたら、冷蔵庫で冷やす
(瓶で保管すると保存しやすい=瓶に入れる前に瓶を熱湯に入れて殺菌しておくこと)