カスタードクリームは
卵黄と牛乳を基本に作られるクリーム
固まる力は卵黄の凝固+コーンスターチ等の少量の粉
味は濃厚
レモンカードは
卵黄とレモン汁で作られるクリーム
固まる力は卵黄の凝固+バターが冷たくなって固まる力
味はさっぱり
親戚のような感じで、見た目も似てるが、
性格は全然違うぜ!みたいな感じかなw
レモンカードを作ってみました
余ったレモンカードはトーストに塗ったり
ヨーグルトに入れたり、
タルトを焼いてレモンタルトにしても美味しいですね
あとおすすめはバニラアイスにかけて食べる方法
甘酸っぱい味が好きな方は是非お試しあれ
<材料> (1+1/2cup程度の量ができます)
バター 113g
グラニュー糖 100g
卵黄 3個
レモン汁 大さじ2 & 小さじ2
すりおろしたレモンの皮 小さじ2
(ライムの皮でも可)
<作り方>
1. バターを小さなキューブ状に切っておく
2. 卵黄、砂糖、レモン汁を入れて混ぜ、湯せんにかける(弱火)
3. 絶えずゴムベラもしくは木ベラでボールの底からかき混ぜ、少しトロッとするまで湯せんにかける
(液が72度に達するまで必ず熱しましょう=卵の殺菌)
4. 約10分程度でトロッとするので、ボールを湯せんからおろし、バターを加える
5. バターが全部溶けたら、冷蔵庫で冷やす
(瓶で保管すると保存しやすい=瓶に入れる前に瓶を熱湯に入れて殺菌しておくこと)