北米では絶対菜食主義veganの人が結構いて
vegan foodは豊富だと思います
Veganは食べられるけど、主義主張に反するので動物が関わる食べ物を一切取らないのですが
卵アレルギーの人にもvegan foodはウェルカムかもしれません
今回は卵アレルギーの人には必見のお菓子
ひよこ豆の煮汁で作ったAquafubaという液体から作った焼きメレンゲ菓子を紹介します
次はこのメレンゲでパブロバを作ろうと思ってます
〈材料〉
ひよこ豆の缶詰 1個
砂糖 40g
粉砂糖 大さじ4
お好きな色素 お好みで
〈作り方〉
オーブン予熱 110〜120度
1. ひよこ豆の缶をザルに開け、煮汁と豆に分ける。
(豆はお料理にお使いください。私はHummusにしました)
2. 煮汁を小鍋に入れて中火と弱火の間ぐらいで元々の半量になるぐらい煮詰めます。
煮詰めて冷ますとこんな感じ
(これがAquafuba)
3. Aquafubaをハンドミキサーもしくはスタンディングミキサーにかけます。
途中で砂糖を少しずつ加えてください。
ハンドミキサーの場合は空気が中に入りやすいようにハンドミキサーを適宜動かしてください。
4. 数分泡立てるとこんな感じに。
色素を入れたい人はこのタイミングでお好きな色に色付けしてください。
5. 粉砂糖が混ざり切ったら、絞り袋に入れてクッキングシートを敷いた天板の上に好きな形に絞り出します。
6. 110〜120度のオーブンで60〜90分程度焼く。(表面を触ってみて乾いていればOK)
そのままオーブンの中で冷ます
焼きあがったら缶や瓶など密閉できる容器で保管下さい。
それではみなさん、良い週末を