ピタパンと一緒に作ったのがハマス(Hummus)
中近東からトルコでよく食べられているそうで
簡単に言うとひよこ豆のペーストです
カナダで初めて出会い、結構好きでちょこちょこ作ります
Vegan人気で火が付いたのかなぁ?という食べ物
Veganとは絶対菜食主義者のこと
北米にはVegetarianと呼ばれる菜食主義者
=チーズや卵は食べる=動物を殺さないのであればよい
という主義の人達と
Veganと呼ばれる絶対菜食主義者
=チーズ、卵、ハチミツ等生き物が関わるものは食べない
という主義の人達が比較的多くいます
スーパーのクリームチーズディップとかが置いているエリアに
Hummusや豆腐ディップが置かれているのをよく目にします
私はVeganでもVegetarianでもないけれども、Hummusは大好き
フードプロセッサーさえあれば簡単にできます
いろんなレシピがあるようですが、
クミン好きの私としてはクミン入りがお気に入り
ピタパンに挟むとサンドイッチにもなります
私はVeganではないのでチキンを入れちゃいました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
サンドイッチ以外にもクラッカーに載せたり
そのままサラダ感覚で食べられますよ![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
フードプロセッサーに材料入れて、
ガーっとペースト状にするだけなので、
是非お試しを (^∇^)
<材料>
・ひよこ豆の缶詰(400g) 1缶
・ニンニク 1かけ(お好みで1/2かけでも1+1/2かけでもOK)
・白ごまペースト 大さじ2
・オリーブオイル 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・クミン 小さじ1/2
・仕上げのオリーブオイル 大さじ1
・パプリカ or チリパウダー 適量
<作り方>
1. ひよこ豆を豆と煮汁に分ける
2. ひよこ豆、ニンニク、白ごまペースト、オリーブオイル、レモン汁、塩、クミンをフードプロセッサーに入れて、スイッチオン
3. 滑らかなペースト状になるまでフードプロセッサーにかける
4. 味をみて、塩、クミンをお好みで足す
5. お皿に盛りつけ、仕上げのオリーブオイル、お好みのスパイスをかける