暑い日が続きますねぇ〜


暑い日には焼き菓子より冷たいお菓子がぴったり


今回はバニラと抹茶のセミフレッドです

{74DD1E84-417F-4DB4-8305-2E47BFACB143}

セミフレッドはイタリアのお菓子で


英語で言うとsemi-frozen 


つまり半分凍ったお菓子


ムースもしくはババロアを凍らせ、


食べる15分前ぐらいに冷凍庫から取り出すと


ちょうど柔らかいような


凍っているような食感を味わえます


また、ムースを凍らせているので


空気が入ったホイップクリームをゼラチンで固めたものが凍っているので


アイスクリーマーがないお宅でも


アイスクリームのような食感のデザートを手作りで楽しめます


作り方は以下を参照下さいね。


{C22CB1ED-D0F2-4FC2-86BB-8AC3BACEAFFD}

バニラと抹茶のセミフレッド
(6cm 半球モールド 6個分)
<材料>
・牛乳 125g
・卵黄 1個
・砂糖 38g
・コーンスターチ 4g
・ゼラチン 3g
・生クリーム 125ml
・バニラエッセンス 小さじ1/2強
・抹茶パウダー 小さじ1
・水 小さじ1

・ゼラチンは粉の場合、少量の水でふやかしておきます。板の場合は水につけて柔らかくしておきます。

1. 3/4の牛乳を火にかけて温めます。
2. ボールに卵黄、1/4の牛乳、砂糖、コーンスターチを入れて、よく混ぜます。
3. 1が沸騰したら、2を鍋に加えて、引き続き火にかけます。
4. 十分に温まったら、火を止め、ゼラチンを加えます。
5. ゼラチンを加えた後、冷水につけて液を冷まします。
6. 液が十分に冷めたら、液を計量し、1/2ずつボールに分けます。
7. 1/2にした液の片方にはバニラエッセンス、もう片方には水で溶いた抹茶を加えてよく混ぜます。
8. 生クリームを角が経つまで泡立て、生クリームも半分ずつになるように計量し、7のバニラ液と抹茶液にそれぞれ生クリームを加え、混ぜます。
8. 7をお好みの器に入れて、冷やし固めます。
(今回写真では半球のモールドを使っていますが、他の形のモールドやセルクルなども利用できます)
型に入れる方法はお好みで。
2種類を適当に入れるとマーブルもできますし、私のように先にバニラを半分入れて、後で抹茶を真ん中に入れると外は白、中と縁が緑のようにもなります。
二層にしたい場合はどちらか一方を先に入れて、冷蔵庫で固めた後にもう一方の液を入れると二層にもできます。
9. ゼラチンが固まったら、冷凍庫に入れます。
10. 食べる15分ぐらい前に冷凍庫から取り出しておきます。
お好みで、ソースや飾りを付けて召し上がって下さい。
(写真は抹茶ソース、水羊羹、ブルーベリーを飾りに利用)