2月のあたまに雑誌で見つけたスウェーデンの伝統的な菓子パン

セムラ(semla)
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もともとイースター前の断食に入る前日に高カロリーのセムラを食べて

断食に備えましょう!ってことで食べられていたそうです

今はクリスマスからイースターまでの期間に食べられるそうです

カルダモン入りの丸パンにアーモンドベースを塗って、その上にホイップクリームを挟むのが一般的とのこと
 
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アーモンドペーストの代わりに今回はカルダモンカスタードを塗り、その上にホイップクリームを載せました

カルダモンってカスタードに合うんです

学校に通っているときの独自メニュー開発で

カルダモンカスタードを使ったタルトを作ったことがあったので、

絶対美味しいはず!と思って、作ってみました爆  笑

セムラ自体は初めて食べましたが、めっちゃ美味しい!!!爆  笑

クリスマスからイースターまでと言わず、ずっと食べたいぐらいです

是非是非お試しを~ウインク

今回はリンゴから天然酵母種を作りました

寒いからか、なかなか元気に発酵しないので、少しドライイーストを足しました。

もしドライイーストだけで作るときは

下のレシピで天然酵母なし、強力粉 150g、水 105ml、ドライイースト 3gに変えてもOKです
(砂糖、塩とカルダモンは同じ下の量のままで)

【材料】 4個分
(パン生地)
・天然酵母種  100g
・強力粉 100g
・水 55ml
・ドライイースト 適宜0~2g
 (天然酵母の発酵度合でドライイーストを必要に応じて足してください)
・塩 3g
・キビ糖 大さじ2(普通の砂糖でも可)
・カルダモン(パウダー) 小さじ1/2

(カルダモンカスタード)
・卵黄 1個
・グラニュー糖 25g
・牛乳 125ml
・薄力粉 5g
・コーンスターチ 5g
・バニラエッセンス 少々
・カルダモン 小さじ1/3

(飾り)
粉砂糖 少々
フルーツ お好みで

(ホイップクリーム)
・生クリーム(35%) 100ml
・グラニュー糖 小さじ1
・バニラエッセンス 少々

【作り方】
*パンの1次発酵の間にカスタードを作りましょう

(パン)
今回リンゴから育てた天然酵母は気温が低いのもあり、力が小さい様子でした。
なので、ドライイーストを3g入れています。
天然酵母が元気であれば、ドライイーストは不要です。

1. パンの材料をすべてボールに入れて、木べらで混ぜる
  (材料を入れるとき、塩が直接天然酵母種に触れないように注意)

2. 生地がまとまったら、台に載せ、打ち粉をしながら、生地をまとめるように3分こねる
  (スケッパーを使うとやりやすい)

3. その後、10分程度生地を台の上で捏ねる
  (指先で薄く伸ばして、生地が切れずに指が透ける程になっていれば生地の完成

4. ボールに丸い状態にした生地を戻して、ラップをかけて1次発酵をさせる。
   生地が1.5~2倍に膨らむまで発酵させるのが目安。
  (室内の温かいところで置いておいてもいいですし、オーブンの発酵機能があれば30℃で発行させてもOKです)

5. 1次発酵が完了したら、生地の重さを測り、きちんと4等分する

6. 生地を丸める
   (Cottaさんの記事を見ると写真付きで分かりやすいです)

7. 丸めた生地にラップをかけて、15分待つ(ベンチタイム)

8. 再度、生地を丸め直します

9. 生地をクッキングペーパーを載せた天板に間隔を空けて載せ、二次発酵させる
  (温かい部屋でじっくり二次発酵させてもいいですし、オーブンの発酵機能 45℃で15~20分ぐらいで発行させてもOK。)
   生地を指で押して、ゆっくり生地が戻ってくるぐらい発酵すれば二次発酵が終了です。

10. 予熱 200℃のオーブンで15分程度焼く

11. 焼きあがったら、網の上などで冷ます

(カスタード)
1. 卵黄にグラニュー糖25gのうち5gを加えて、泡だて器で白っぽくなるまで、擦り混ぜる

2. 1にふるった薄力粉、コーンスターチ、カルダモンパウダーを加える

3. 牛乳を小鍋に入れ、残りのグラニュー糖(20g)とバニラエッセンスを加え、弱火にかける

4. 牛乳が沸騰したら、2に少しずつ加え、泡だて器で混ぜる

5. 4の液を網で濾し、小鍋に戻す

6. 小鍋を弱火にかけ、木べらで底をなでるように混ぜる

7. 底が焦げ付かないように、底をなでるように混ぜ続け、とろみが付いたら、火を止める

8. 別の容器にクリームを入れて、表面にラップを直接つけて、冷ます

(ホイップクリーム)
1. 生クリームにグラニュー糖とバニラエッセンスを入れて、角が立つまで混ぜる

(飾り付け)
パンとカスタードクリームが完全に冷めてから飾り付けをしてください。
1. パンを横から半分ぐらいにカットする

2. カスタードクリームをカットした下の部分のパンの中央に載せる

3. カスタードの周りから渦を巻くように生クリームを絞る

4. パンの上の部分をクリームの上に載せ、上から粉砂糖を振りかける

生クリームを載せているので、当日お召し上がりくださいルンルン