ふた昔ほど前、『ごけぞこ』(べた底)の徳利を初めて見かけたことがある。
持ち主の若い女性に聞いたところ「友人が作ったものを買った」とのこと。
徳利は、先人の永い間にわたる経験からだと思われる、道理にかなった
工夫が施されている。
それは「上げ底」である。
床(机)との接地面積が広ければ、それだけ、せっかく温めたお酒が
冷め易いのは道理である。
作り手の職人も、その道理を十分にわきまえたうえで上で、徳利を
作っていたのではないか。
たとえ、知らなかったとしても、先人からの❝習い❞として、当たり前のこことして
身に付けていたのだろう。
その道理を無視したものを見かけると、何か寂しいものを感じる。
因みに、「碁笥」とは、碁石を入れておく器のことであり、
『碁笥底』を「後家底」と思い込んでいる人がいるようだが、
それは、誤解である。
※参考:『広辞苑』 岩波書店
『原色陶器大辞典』 加藤陶九郎編 淡交社