カレーに必ず入れる具材は?

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去年初めて作ってから、子どもらに大好評で何度も何度も繰り返して作っているカレーが、いわゆるバターチキンカレーです。
と言っても正式な作り方ではありません。

 

【材料】8人前分くらい

鶏もも肉 1~2枚
玉ねぎのみじん切り 1個分くらい適当に
冷蔵庫に残っている野菜のみじん切り(中途半端なにんじんや、大根の皮、ブロッコリーの茎、中途半端に残ってるキノコなど)
98円くらいで売られてるトマト缶 1缶
カレールー 甘口でも中辛でも冷蔵庫にあるものを2欠片
バター バターナイフで、食パン1枚に塗る位の量
牛乳 コップ2~3杯くらい
 
①鶏もも肉の皮をはがし、余計な脂を取り除いて、キッチンバサミで適当に切る
②サラダ油とかオリーブオイルとかを適当に広げた鍋に入れて、鶏もも肉を軽く炒める
③鶏もも肉のまわりの色が変わったら、みじん切りの野菜を入れて、気持ちしんなりするまで炒める
④鶏もも肉の高さの半分くらいの量の水を入れて、鍋の蓋をして、沸騰したら弱火にしてトマト缶を全部入れる
⑤再度沸騰したら弱火で、肉が箸で軽く崩れるくらいまで煮込む(ここの部分は、保温鍋を使って調理した日は、保温鍋に半日放置で済ませてます)。水分ヤバげだったら、水追加
⑤肉がほろほろになってきたら、カレールーを入れて溶かし、牛乳を入れて、弱火~中火にかける
⑥お気に入りの煮詰め具合になったら、バターを入れて溶かし、完成
(煮詰め過ぎたら、牛乳追加すればOK)
 
月に2回以上はリクエストされます。たぶん、今週末に作ります。