父の喪中につき、
新年のご挨拶は
控えさせていただきます。
******************************
私の認識不足と軽率な判断で
元旦に初詣行ってしまったけど、
「喪中に初詣は望ましくない。」
いや
「忌中でなければよい」
色々あるようです。
それをブログにも綴ってしまって、
ブログをご覧になった常識ある方々なら
「あれ?」と思われたり、
神社のマナーに反する、
非常識、と取られた方も
いらっしゃるでしょう。
でも、
ちょぼも毎年初詣に着る
紋付き袴をやめ、
ただただ、我が家の切なる願いを
地元神社の神様にお聞きいただきたく
心を込めて祈ってまいりました。
せめて喪が明けてから
お詣りすべきだったと
今は思っています。
神道に反していたのなら
心より神様、そして父に
お詫び申し上げたいと思います。
大変申し訳ありませんでした。
父が無くなってもうすぐ一年…
あらためて父を偲んで
喪に服したいと思います。
今年の元旦は
”おせち”ではなく、
我が家で密やかに
”年始ごはん”
妻がおせち買わずに作ってくれました。
元旦
妻の解説付きで綴る…
妻が作った
年始ごはん
市松かまぼこ、わさび漬け添え
チーズ入り伊達巻
海老の甘煮
玉子サラダ
鴨&サーモンマリネ
八頭、梅花人参
いやぁ
何から何まで
美味すぎです
ホント、美味い
市松模様のかまぼこは
竈門炭治郎ですね
数の子松前漬け
柚子風味、紅白なます
以前伊豆で作った
妻手作りの器です
ちょぼ用
年始ごはん
伊達巻風おからハンバーグ
梅花人参
三色肉巻き
八頭薄甘かつおだし煮
なます風千切り大根&人参
ブロッコリ-スプラウト
すべて味付けナシ
動画で食べっぷり見せます
ちょっと『孤独のグルメ』っぽく
してみました😅
そら、美味しいわ
妻よ
ありがとう
私もちょぼも
しあわせ年始ごはんでしたよ
ここんとこずっと
痩せたと言われてたのに
酒がすすみ過ぎて
また太ったかつさんでした
(シアワセで太れりゃ
そらいいこっちゃ)
お知らせ
妻のインスタ
よかったら見てやってくださいね
おヒマな~ら~来てよね
ポチッとご協力お願いいたします