前記事で
”よいお年を~”
なんて書いちゃいましたが、
今回がホントの今年最後の記事です(笑)
年越しそば食べに行っちゃったモンな。。。
久々の『そば処 柿屋』さんです。
看板犬(?)の柴ちゃん、今回は撫でさせてもらったよ
二人とも『海老天もりそば』の大盛
あと、
二人で一杯、
『牡蠣そば』
…と、
『マイタケ天』
よく食う二人。。。
注文の時、三品食べる我々にお店の方が気遣って下さって…
「大盛を普通盛りにしますか」
いえ、大丈夫です(笑)
牡蠣そば、うめェや
チョット太麺なのね。。。
牡蠣のエキスが汁によく出てて、旨味たっぷりの優しい味
ワサビ乗っけて。
ツユは下のトコだけ浸す…
「蕎麦は”刺身”」
って言ってた大物芸能人がいたよな。。。
うるせェっての。
黙って食え(笑)
&笑って食え(笑)
しかし…
遊んで食っちゃ蕎麦に失礼(笑)
そんなことしてる間、
ちょぼは待ってます。
ちょぼのちゅるちゅるgif画像
年越しそばの食べるタイミング…
私は子供の頃からいつも大晦日の年も明けようか、という時間に食べることが多かったので、
この時間でいいのかとふと思ったんですが
調べたら大晦日ならいつでもいいそうですね。
地域によっても違うし。
年越しそばの由来も
『一年の厄を断ち切る』
『細く長く長寿繁栄』
『金箔集めるのにあやかった金運UP』
だそうで。
私は願うなら最後のヤツ、かな(笑)
ちょぼは健康長寿で年越しそば、ですね。
香り豊かなマイタケ天ほおばってシメ
帰りに洗車。
車内に居ながら自動洗車。
このあと、ハイブリッドコインランドリーに行き、
一年の汚れは洗い落とされました。
やっと年末終えた感じですね。
今年は大晦日の格闘技諦めて、
妻と紅白です
裏番組だし、GYAOで観れるんだけど、ウェブマネー買い忘れたし…
今度こそ、ホントにホントの年末最後のご挨拶(笑)
今年、当ブログ覗いてくださった皆様…
「よいお年を」
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