ブルーベリーベーグル〜BAGLE & BAGLE〜 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、午前中は雨が止んだ時間帯もあったけど、午後からは傘が必要なくらいは降ってました☔️

GW中は、今日と火曜日が雨の予報です。

旦那が丸1日お休みできる(って、やっぱりできないのね…笑い泣き)日に、ちょっとは遠出する予定です。

私、旦那の長期のお休みって、毎回体調崩すから絶望

どこかで何も家事しない日を作らないと、息が詰まる!







今日は、朝ご飯で昨日のサンドイッチの残りを食べ、朝ご飯のサラダを残しておきましたサラダ

昨日の病院の時に、売店でベーグルを見つけて買っておいたので、それをじっくり食べようと思って。

なので、朝ご飯っぽい昼ご飯です。

カフェオレ、カップスープ、

サラダ、サラダチキン、

ブルーベリーベーグル







先日蒸籠で蒸して食べたくて、ベーグルを作りました🥯

美味しかったけど、やっぱり噛みごたえが思ってたよりありました。

いわゆるベーグルって、どのくらいの噛みごたえなんだろうと、昨日は売ってたので買って来てました。





自分で作るにしても、冷凍ブルーベリーでいいから、生地にブルーベリーを混ぜたやつが食べたいんだよね〜🫐

なので昨日はブルーベリーのやつ買えて、良かったです。

半分にカットしてトーストしたけど、トースト後にトースターの扉を開けたら、いい香り〜ラブ

何もつけなくても、美味しかったです。

これ、ブルーベリーに砂糖とサンフラワーオイルでドライブルーベリーにしてて(はて?)、ブルーベリーピューレも入ってるみたいです。

香料等も入ってるから、同じ感じには作れなそうだけど、またレシピ検索してみよ〜っと。







今日はやりたいことがたくさんで、午前中から動いてました。

午前中にパン作りに取り掛かり、発酵中にいなり揚げも作りました🦊

今日のパンといなり寿司で、GW中の朝ご飯は決まりました😮‍💨







今日焼いたパンは、これ〜↓

オレオのマカロンパンマカロン







久々に作りたくて、作りました。

前回作った時みたく、ホームベーカリーで生地をこねたら、取り出して生地に折ったオレオを軽く手ごねし、ホームベーカリーに戻して、1次発酵までしました。

この前オレオをそのまま混ぜたから、パンが少し硬い気がして、今回は折ったオレオに少し牛乳を掛けて待機。

混ぜる時はベタついたけど、前回よりは食べたらふんわりするかなぁと、食べるの楽しみです音譜