今日は、食パンを焼くことにしました
土曜日に姉から美味しい苺ジャムをもらって、市販の食パン4枚切りで美味しく食べたんだけど、4枚切りではちょっと気が引ける、でも適度な厚さで食べたいし〜と。
ホームベーカリーで生地を作って、型で焼いて角食にするか、そのままホームベーカリーで焼くかで迷い、作りたいレシピと型で量が合ってるか分からないので、そのまま焼いてもらいました。
数年ぶりのことで、当時はそこまで知識もなかったから気づかなかったけど、これきっとオートリーズってやつしてるんですね〜!
すごーい!
イースト無しで捏ねて、イーストを生地に落としたら、もう動かずは?
え?壊れた?それとも、発酵になってる?と、何度か見に行っちゃいました。
今日焼きたいのは、バターと牛乳なしのパンです🧈🙅🏻♀️🥛
バターの代わりに、オリーブオイルです🫒
毎月血液検査があり、もうふた月もヘモグロビンa1cがいつもより高めです。
でも朝はしっかり食べた方がいいと言われたので、この米不足もあるし、私も食べられそうな主食を作ることにしました(って、ジャム塗りますけど〜)
私しか食べないので、強力粉整理も兼ねました。
なので、お安い粉残り+全粒粉残り+国産強力粉と言う、不安な配合で作りました
パンケースからの取り出し方も忘れていて、ネットで調べました
完成したのは、こちら〜↓
一応、高さも出ました😮💨
カットしたら、こんな感じ↓
明日から、朝ご飯でこのパンを食べまーす
あ、羽に絡んでた部分を手荒く取り出したようで、ちょうど一口分くらい取れちゃいました
焼きたてだったからか、オリーブオイルだったからか、味見したらガリッて食感でした。
ちなみに今日のお昼ご飯は、こうでした↓
さつま汁、ルイボスティー、
なんちゃって海老春巻き、
ニラたま春雨
桜の時期だからって、春がついてる献立だった〜
春巻きにつけるスイートチリソースがないので、調べて作ったんだけど、美味しかったです
もうこれが食べたいから、これつけるおかずを作りたいくらい。
この春巻き、土曜日に唐揚げ揚げる時に揚げておきました。
なので、今日はトースターで温めただけで食べられた〜