ふわふわ腸活蒸しパン〜米粉バージョン〜 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日も、花粉は多かった模様です予防
今がピークなのかな?🌲DASH!
お天気が良かったので、私の分の厚めの洗濯物は、外干ししました。
早く外干しできるようにしたいな〜🙏







今日も、パンを焼く気分になれず。

お昼は残り物を集めて、美味しく食べました。

麦茶、大根のとろみスープ、

きんぴらごぼう入りおにぎり、

豚肉とさつまいものバター炒め、

シルバーサラダ、蓮根入りつくね





つくねは、ポン酢にお砂糖少々で味付けしました。

蒸籠で蒸したおにぎり食べたかったけど、お湯を沸かすのも面倒で却下🙅🏻‍♀️

明日以降で、頑張ります✊








おやつ用に、蒸しパンを作りました。

腸活蒸しパン〜米粉バージョン〜 





管理栄養士いずみさんのレシピです。

おからパウダーバージョンもあり、隣のスーパーに買いに行ったんだけど、見た目はすごく細かそうだったんだけど、超微粉って記載がなくて、万が一違ってたら、モッソモソのお菓子になるから、今回初めて米粉を買いました。

でもいずみさんの言うミズホチカラでも、それ以外でパン用のものでもなかったけど、不格好になんとか疲れました。

もっちりで、包丁もギコギコしないとカットしづらい感じ🪚

甘酒だけの甘さだと苦くて、ラカント5g入れたけど、おやつに甘いものって代物ではありませんでしたガーン

でも夕方前に、安心して口にできそうで、助かります。

ココアなしバージョンだったら、もう少し甘さを感じるのかな〜。