白菜のクリームスープ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、買い物に行って来てから、パンを焼きましたメロンパン
金曜日に会う友達にプレゼントを、できたら水曜日に渡したいなーと思って。
夏よりは傷むの気にならないけど、念の為今日は甘い系のパンを焼きました。






午前中にスーパーや銀行に行って、帰宅後すぐにパン生地こねをお願いして、適当にお昼ご飯でした。

カフェオレ、白菜のクリームスープ、

さつまいものぐるぐるパン






このスープで、初詣の時に道の駅で買った白菜を全部使い切りました。

カットするのに、葉の部分は包丁無しで裂いたからか、路地ものだからか、全く傷まずにひと玉使い切りました〜拍手

白菜すら安くならないし、もう1回買いたいくらいです(ひと玉200円!びっくり)







今日焼いたパンは、こうでした↓

線から上→ココアシートの

        ぐるぐるパン、

線から下→苺あんとクリームチーズの

            ねじりパン






友達はあんこ苦手って言ってたけど、家族はあと3人いるし、甘いパンは食べないそうだから、苺あんのやつも入れておこうと思って🍓
私がこれを、どうにかして完成させたかっただけかも〜てへぺろ
2つはうちに残すから、すっごい不格好なやつをちぎって食べてみたけど、前より美味しい気がしました😋
甘酸っぱい感じで、美味しいです。






明日は、惣菜パン焼きまーす。 
これは、うち週末にも必要なので。
明日、午前中に作り出せるように、頑張ろー!✊