焼き茄子ドック | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今月から?、旦那は月1回土曜日出勤で、その分月曜日がお休みの日ができまして、9月は今日がその日でした。
いつも土曜日出勤だと、朝が早いから朝ご飯用にパンを持って行くんだけど、前日の話では、今日は早くても食べていけると言うことだったので、6:30にいなり寿司での朝ご飯を食べて行きました🦊(いなり寿司、わざわざ作っちゃったじゃーん知らんぷり急にパンでもいいよって言うなー👊✨)








早かったけど、私はできたらパンを2回焼きたくて、一緒に早い朝ご飯で動き出しちゃいました。







結局、午前中に買い物に買い物に行き、帰宅後生地捏ねスタート。
寄せ集めのお昼ご飯を食べました。

アイスカフェオレ、豚肉と豆腐の煮込み、

具沢山ちゃんぽんスープ、いなり寿司、

焼き茄子ドック








焼き茄子ドックは、偶然インスタで見つけたレシピです🍆

買った茄子が硬めだったのか、塩分濃度を高くしちゃったのに、あまりしんなりさせられませんでした。

更に、何も付けないで食べる感じだったけど、我が家ではポン酢をつけて食べました。

久々のいなり寿司、美味しかったです飛び出すハート








今日焼いたパンは、こちら💁🏻‍♀️

ブルーベリーとクリームチーズのパン、

ハムエッグパン、ハムとマヨ玉パン







チョコバナナパンも作りたかったのに、作れなかったー🙅🏻‍♀️

久々のハムエッグパンは、前日に生卵を凍らせて、直前で殻を剥いて半分にカットしたものを乗せました🍳(卵がまた高くなって来てるから、半分にして良かったわー、どうせ1個乗せたら溢れちゃうし)

今回は、時間通りに焼いて、少しトロッとした部分が残る感じだったけど、冷ましてる間にいい感じで固まってました(夜ご飯で、食べちゃいましたてへぺろ)

卵の部分に黒胡椒だけだと物足りないので、旦那にはケチャップ掛けよっかなー🍅