プリンケーキ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、旦那の誕生日でした🎂
で、昨日買いに行ったおにぎりも出しての朝ご飯おにぎり


★画像はLAWSON様HPからお借りしました。







温め過ぎて、ちょっと冷まそうと思って持ったら、袋が裂けました。

こんな感じで、具材たっぷり詰まってました。




それを、感想も言わずに食べる男〜凝視

サラダも汁物も出してるのに、これだけ先に完食。

ベジファーストとか、知らないの?ねー

ま、美味しかったそうです。









そして、昨日作っておいたプリンケーキの型抜き。失敗したら、何か買って来ないといけないので、ギリギリ午前中に実施。

はい、ドーン!↓






やっぱり、竹串で周りをコソコソやるだけではダメだったのね泣

型にバターを塗るってレシピもあったし、竹串じゃなくてシフォンナイフで一周コソコソしたら良かったかぁ🤦🏻‍♀️

………………うーん………………シフォンナイフなんて、持ってなかったわ〜おいで爆笑

あったら、シフォンケーキももっと作れるかも。








で、頑張ってデコレーションして、ここまでごまかしました〜口笛








6カットしたら、食後にちょうど良かったようですショートケーキ

スポンジ+生クリームだと、おやつに食べても食べ過ぎ感もあるので、プリンケーキ良かったです。

スポンジ部分も1㎝くらいだったし。

DAISOの抜けない型だと高さがないので、プリンに重きを置くと、スポンジ部分が薄くなる。

それでもレシピより少しプリン生地を少なくしたから、またちょっと考えよ〜うーん