あたち、今朝は5:40起きでした…ヨロッ
昨夜は頑張って、私が夜ご飯の後片付けを終えたらすぐにお風呂の準備ができたので、久々に早く布団に入れました
だからと言って、朝が早過ぎたら、そりゃあダメだよ〜🙅🏻♀️
午前中は寝ようかとも思ったけど、何より今日はパンが焼きたい!
なのに、洗濯物を干してたら、ピンチ付きのハンガーを物干し竿にかけたら、どさっと落ちまして
なぜ今日壊れる?
少し車で走るカインズのやつで、同じものが欲しいし、パン焼く時間が無くなる〜と、とりあえず午前中に買いに行きました🚗
おかげで、午前中はバタつきました
仕方がないので、お昼を適当に食べ、ゆっくりパン作りスタートしました。
今日も1次発酵までは、ホームベーカリーでやったんだけど、他のこともしながらで、バター入れるのがかなり遅くなりました🧈
発酵が始まってから少しして、中を覗いて見ると、捏ねられてないバターが少しあり、迷ったけど最初の捏ねるところからやり直しました。
1次発酵まで終えて蓋を開けたら、食パン焼けてんの?ってくらい生地が盛り上がってました!
すごい張りがあって、今日こそグルテン膜が作られてるか、薄く伸ばしてみたら良かった〜
やっぱりいつもは、発酵の時間が足りないのかもと、食べてもいないのに思っています
今日焼いたのは、定番の2種類です
ちくわパン、
茹で小豆とクリームチーズのパン
これで、週末の朝ご飯には困らないわ〜
大食いの我が家は、いつもパン2つにスープ、果物、コーヒーが定番ですが、旦那も前みたいにガッツリ食べるのがちょっと怖い気もするらしく、これまたすぐにはパンがはけません🤦🏻♀️
私も、食べないでもいられる体になりたいわー🙏