太巻き寿司 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

最近、右手の小指が痛くなる現象が続いていますえーん
もう30年くらい前から続いていて、手の外科に行ったけど改善せず。
指先まで血流が届いてないようですガーン
だから、袖をまくって腕がちょっとキツくなっても、時々痛くなります。
昨日なんか湯船に浸かっていたのに、出てすぐに指が痛くなり、温まってもダメなんかーい!って悲しくなりましたえーん
二の腕の内側辺りに湿布を貼って寝ましたが、すぐには効果も現れずでしたショック











お昼ご飯は、ばーんとお米を食べました節分
太巻き寿司、キムチスープ、
すき焼き風 ひき肉と豆腐の煮込み





旦那は、予想通りトーストか太巻きか選べるところ、太巻きを選んで食べて行きましたニヤリ
いつもよりご飯は多いはずなのに、完食でした。
少し減らして、その分何かたんぱく質を摂った方がお腹空かないのに。
私は楽に準備できて良かったけどニコニコ




太巻きは、昨日の恵方巻用に作ったやつです。
具材が真ん中には巻けてなーいびっくり
豚肉の照り焼きwithマヨネーズ、千切り人参のゴマ炒め、ほうれん草、アボカド、卵焼き、カニかま、べったら漬けの、一応7種類で作りました。
豚肩ロースが脂が多いかと、炒める前にお湯に浸けちゃったので、ちょっと硬くなりました。
食べると、卵の主張が強かったですうーん
卵は好きだけど、もう少しお肉も入れたら良かったです。
作ってすぐ食べられるなら、今度は海鮮で作ろうかな〜寿司
2人分くらいだときっとお刺身が余るから、母の分も作れる時だといいな。









連日、お米を食べてます🍚
なので、体重も増えつつあるー笑い泣き
こんなに動かないのに、食べ過ぎですね。
明日は、お米はやめてみよ〜っと🙅‍♀️