書き出したやることはたくさんあるのに、時間がうまく使えなかったー

今日は昼ご飯にお米を食べるから絶対午後からウトウトしちゃうので、もう午後イチで仮眠を取ることにしてました。
✨「仕切り直し」✨
私が仕事してた時に、好きだった言葉だわぁ
フッ

今日の昼ご飯↓
キャベツとひき肉の重ね蒸し、
高野豆腐の黒酢味噌炒め、
キャベツの甘酢漬け
食べてる途中で、温めておいた豚汁に気づきました

豚汁は、一昨日旦那が帰宅した時にポツンとリクエストされたもの。
リクエストされるのも珍しいので、何だか本当に疲れてるんだなーと

大根が少ししかなかったけど、とりあえず作れました

昨日の夜ご飯に出したら、一口すすっては小さい声で「あー、旨ーっ」を3回繰り返してました

上手に褒められるようになったね

混ぜご飯は、冷凍してあった鮭のハラスを使いたくて作りました。
前回は魚のおかずとして出したら脂っぽくて、旦那はちょっと気になってたようなので、今回ご飯に混ぜて食べられなかったらどーしよー!と、何回も味見しちゃいました

ハラスは茹でて、ほぐしてからも脂を取り、梅干しも塩出しして。
白ゴマと粗く刻んだ青じそも混ぜて、味をすしのこで調整しました

心配していつもの量で出したら、ちょっと少なかったらしく、私も大量に残ってて困ってたので、ゴソッとおかわり盛っちゃいました。
ダイエット中なのにねー、とお互い言っちゃいました

梅が効いてて、そこまで脂は感じなかったので、良かったー!
高野豆腐の副菜は、コレステロールを下げるレシピからです。
ずっと作ってみたかったのに、調味料を混ぜるところで分量を間違えてしまい、本当の味なのか微妙でした

何と言うか、体にいいような味です!

全然健康にはならないけど…

次作る時は、ちゃんとした味で作ってみよ〜っと。
午後イチで昼寝と言う名の仕切り直しをして、ちょこっとおやつを食べて、掃除するのに動き出しました。
今週の旦那の朝ご飯は、パンはやめてご飯にトライしています

私が鷄マリネサラダを食べたいので、納豆ご飯には合わないかと、おにぎりを出してます。
そこで天かす入りおにぎり出して、米にした意味があるのか?っつう話ですが

旦那はいなり寿司も好きなので、明日はいなり寿司を出そうと、いなり寿司も作ってみました🦊
いつもは簡単にレンチンで油揚げを作るんだけど、今日はちゃんと鍋で煮てみました。
業務スーパーの油揚げ、安くてゴリゴリじゃなかったので買ってみたんだけど、ご飯を詰めてる時にちょっと破れました

でも、私はこう言うタイプの油揚げが好きかな
