ほうじ茶寒天 with 茹で小豆 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は朝から少し気温が抑え気味だったので、過ごしやすいかなぁと期待していたのに、やっぱり夏でした🍉
今週は、こんな感じで推移するみたいです。
週末は雨っぽいけど、ダムの貯水量のニュースも出て来てるので、取水制限とならないで欲しいな。











今日、明日分のおやつを作りました。
ほうじ茶寒天 with 茹で小豆 






以前緑茶で作ったものを、ほうじ茶にして作ってみました🍵
濾し器から少し漏れ出た茶葉が、固めている時に底にうっすら沈んでしまい、それを食べるとほうじ茶感が増します。


ベイクドヨーグルトケーキで体重が増えたので、寒天に戻りました。
平日は、冷たいお菓子でいこ〜っと🍧
一緒にお煎餅食べてるけど🍘













夜ご飯は、こうでした。
(旦那はご飯付きで、メインはレバニラ炒め)
味噌味の肉豆腐、ヨーグルト、
キャベツとひき肉の重ね蒸し、
りんご酢ドリンク





肉豆腐は、お昼の残りです。
お肉はレシピの半分だけ使いました。
豆腐や野菜のレパートリーを増やさないと、毎日肉豆腐になっちゃう予感笑い泣き
この前鯖の水煮缶を買ったので、明日はそれで魚を食べたことにしてみようかなうーん