豆腐とエビチリ風卵とじ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は、午前中からパンを焼きました〜メロンパン
いつも2次発酵はオーブンレンジを使うので、昼ご飯を温める為にパンは午後から焼くのだけど、こんなに暑かったら、発酵も部屋に置いておけばできるんだ!と気づき、早めにスタートしました。






焼いたのは、定番のちくわパン。


生地の全量で8個に分けると大きくなるので、1個分は丸パンにしています。
けど今日は、冷凍庫に残ってたスイートブールの上掛け生地を乗せてみました。
とりあえず、これで週末の朝ご飯は心配なくなった〜!爆笑










今日の昼ご飯。
鶏肉の梅じそ照り焼き、キャベツのトマト煮





最近、食事が適当だなぁうーん
とりあえずお腹は空いてないし、いつも3時から5時が1番お腹空くからおやつは食べちゃうし🍪
今度の月曜日が眼科と神経内科の外来で、神経内科では採血があるはず💉
久々の血糖値とコレステロール値、どうかなぁ。
結果を元に、また考えよ〜っと。












今日の夜ご飯です。
(旦那はご飯付き)  ヨーグルト、
サラダチキン、青椒肉絲、
豆腐とエビチリ風卵とじ







今日もサラダチキンにおろしきゅうり、納豆で食べようと思ったら、旦那と私の昼ご飯用に作った分の量が多くて、私も夜から食べちゃいましたもぐもぐ




今日は出かけなかったけど、パンも作ってヘトヘトになっちゃいました
毎日こうだと、また入院しちゃいそう。
やりたいことやって、失敗したわー笑い泣き
明日からは気をつけます。





でもこの疲れで、今日はよく寝られそうですzzz
ボーッとして足が上がってなくて、今度は骨折とかならないように、家の中こそ気をつけなくちゃあ!注意