黒糖蒸しパン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は旦那が早出で、5:30起きの日でした。
でも朝ご飯は、作って冷凍してあるちくわパンを温めて、水筒に麦茶を入れて、アミノバイタルのゼリーを持たせて終わりだったので、いつもよりもっと楽でした
ついでにヨーグルトメーカーをセットして、寝直したら8時過ぎてました。
朝ご飯は私もちくわパンと、昨日の夜作っておいた野菜スープで済ませたので、これまた楽でした〜






朝ご飯が楽だと、すごい嬉しいです。
夏から数週間、朝ご飯は鶏胸肉のマリネサラダとトーストとカフェオレ、果物にしているので、朝火も使わず楽してます。
涼しくなって来たら汁物と、ホットカフェオレにして、でも冬はゆで卵やサラダだと寒いからなぁうーん













今日のおやつに、速攻作りました。
{673D9840-0A95-45C2-8554-B83132EC5248}
黒糖蒸しパン














今日の夜ご飯です。
旦那の分↓
{4DC4DF0E-DF87-4B27-96AD-092B8D4D711A}
主食代わりの冷奴、キムチ、ヨーグルト、
アジの南蛮漬け、中華風コーンスープ、
リンゴ酢と蜂蜜のドリンク





私の夜ご飯↓
{29D6566B-1D59-4691-82B4-F4D2385F4ADD}
旦那の夜ご飯−中華風コーンスープ−冷奴
−キムチ+笹蒲鉾










1人で食べ始めたら、これじゃ足りないかも!と思い、予定通りスープを作り始めました。
なので私は夜には飲まず、だから旦那の分で写真を撮ったのに、今度は旦那に笹蒲鉾を出し忘れ、どっちも予定通りの献立になりませんでしたえーん





アジの南蛮漬けは、南蛮酢と野菜で一度レンジ加熱したので、色がキレイじゃなくなりましたポーン
先に自分のを盛り付けして、残りを旦那にしたので、旦那、野菜てんこ盛りでしたびっくり






アジを3枚に下ろすのは2回目?
今日も本を見ながらでしたが、母からもらった包丁が良く切れるので、思ったより上手くできました!
魚も大きくて、3枚に下ろした2枚で、お腹一杯食べられましたもぐもぐ
今日は参考にしたレシピ本に、もう1つレシピが載っていたので、また今度3枚に下ろすところからやってみようと思っています。(→ちょっと気を良くしてる私ニヤリ)