おからとリンゴのケーキ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

今日は寒いって聞いてたけど、こちらは雪も降らず、雨で何とか1日を終えました。
朝もエアコンで済み、ファンヒーターも、夕方と夜だけつけるだけ。
あとは、こたつで過ごせる位でした。
でもちょっと熱めのお風呂が気持ち良くて、元気になった気がしたので、やっぱり体は冷えてるんだな~。










ローカロリーのおやつを作ろうと、昨日の内に材料を買って来ておいたので、早速作りました。

おからとリンゴのケーキ


カットしたら、こんな感じ~。
ほぼリンゴです。








ノンオイルで、お砂糖も大さじ2だけ。
でもほんのり甘いのは、切ってそのまま入れたリンゴのおかげですりんご
これなら、うちの父にも食べられそうな気がする!
旦那に出したら、ちょっと甘さが物足りない感じでした。
夜遅くのご飯の後に、普通に甘い物とコーヒーを飲む習慣。
宜しくはないと思うんだよなぁ……ショボーン
もうちょっと糖度を上げたヘルシーな甘い物、どうにか探しましょ~!(毎日プリンかプリン)










今日の夜ご飯は、これ作りました。



(旦那は白滝入りご飯つき)ヨーグルト、
ミートソースのマカロニグラタン、
白菜とエノキのさっぱりスープ、
大根サラダ





グラタンには、玉ねぎと合い挽き肉に、しめじとブロッコリーを入れました。
ピザ用チーズって、乗せてトースターで温めるとカピカピになるから好きじゃなかったんですが、今日は書いてあった通りチーズの上にバターを乗せてみました。
そしたら上手に焦げ目はつくし、美味しそうにしっとり焼き上がりました~!爆笑
勉強になったわー!
チーズにバター、すごいカロリーだけどね……滝汗