鰯のトマト煮込みのグラタン | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

5月14日のこと



今日は旦那が午前中仕事で、おやつを食べてから今日明日必要な食品の買い物にだけ出掛けました。
今日は旦那も私もすごい疲れてて、旦那の帰宅後すぐには買い物に出掛けられなかったー。
とりあえずちょっと横になって、コーヒー飲んでもダメでした。
買い物から帰る車の中で、旦那には「帰ってすぐ寝ちゃった方がいいよ!」って言ったのに、「本屋に行くか、ジョギングしたいなー」ってプンプン
………元気じゃーん!えー
それでまた明日も、ソフトボールに2時間位かけて行くってえー?
自分がやりたいことには、体が動くのねーニヤリ
いーなー、自由に動けて~ショボーン









今日の夜ご飯は、こちら。



鰯のトマト煮込みのグラタン、味噌汁、
大根ときゅうりのごま酢和え、
ヨーグルト





先週末にスーパーに行った時、鰯もいいねぇと思ってたから、今日はもう何を作るか決めてました。
月曜日午後が外来だから、その日の夜ご飯も兼ねて鰯8匹(たぶん100円位だったびっくり)をぶつ切りにして圧力鍋で煮ました。
骨まで食べたくて前は40分も煮てたけど、圧力鍋で40分ってちょっと長くない?と思っていろいろレシピ探して、今日は20分にしてみました。
うーん、やっぱり中心の固い骨は食べられるけど気にはなる。
それにしてもトマト缶を2缶使っちゃったから、汁を何かに使えるといいなぁ。
リゾットかパスタか。
とりあえず鰯がまだある月曜日は、ペンネも入れよ~っと。
今日は足が棒になるわ、足指の裏側が痛くて立ったり歩いたりが辛くなるわで、サボりました。







それから最近作ったスープで、なかなか良かったやつです。



豆腐のくずしとろみ汁




入院中に見つけたレシピ、やっと作れました~!
クリームコーン缶とくずした豆腐に水、味付けは醤油と塩で、トッピングにきざみのりとゆず胡椒です。
ゆず胡椒が効いてて、美味しかったです。
クリームコーン缶に鶏ガラスープと卵のスープは作ったことがあったけど、卵のおかずの時に困るから、これはそんな時にもいいですね~。