おからでみたらし団子 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

10月28日(水)のこと



今日は掃除機かけるのが目標だったから、
その他の掃除もできたし、モップもかけたし、合格です、私としたら。




去年入院した時に同じ部屋だった1つ下の子が、昨日外来だったってメールをくれました。
初めての大病で、最初の治療が重要だからしんどい治療ばかりだったけど、再発もなく今は私より歩けてる。
いつも頑張ってたから、ホントに良かったなぁって思うし、私ももっと努力しなくちゃなって思わせてくれます。





今日のおやつは、こんなんでした。



↓おからでみたらし団子




小麦粉は出来るだけ摂らない方がダイエットだよなぁとおからを選んだけど、大量の片栗粉が入ってたら意味ないよねぇ。
マフィン風に作ると、やっぱりおからの香りが強いからー。
でも、何か探してみよ~っと。






夜ご飯は、こうでした。




↓(旦那はご飯付き)  レバニラ炒め、納豆、えのきワカメ、キャベツと春雨のスープ




旦那が何か毎日バテバテだから、元気が出るかなと思って、今日はレバニラ炒めにしました~!
私がレバニラ炒めを食べたことがないので、どういうのがホントのやつなのか未だに分からないけど、これも人気レシピだし、レバーを食べない私も食べられます!
何より、レバーは揚げ焼きだから油が跳ねないのがいいっ!
明日残りを食べる時はレンジ加熱しなくちゃならないのに、レバーっていつも爆発するからープンプン
明日は、加熱の仕方を考えよう!