鰯のトマト煮込み グラタン風 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

7月19日(金)のこと


今日はブルーベリーベーグルを焼くと決めていたので、午前中から

しっかり動けました。

ここ数日の、できるだけ主食を食べることの効果が出てきたのか、

単に涼しくて体が楽に動いたのか・・・。


朝一で買い物に行き、気に入った鯵がなくて鰯を買って来ました~。

なのであれを作って~、ベーグルの生地もセットしながら掃除して~・・・、

とやっていたら、頭が付いて行かなくなったらしく、ベーグルを茹でないで

半量分普通に焼いちゃいましたーっ!

生地が柔らかすぎて(きっとサラダ油を入れすぎたんだぁ・・・)扱いにくく、

だから気づいて茹でてから焼いたベーグルは形がもはやベーグルではなく、

完全に潰れた何かになってしまいました。

ブルーベリー、もう冷凍するか!


今日の夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
↓(旦那はご飯付き) 鰯のトマト煮込み グラタン風、

  豆腐のきのこあんかけオレンジ


かえ流journal →ちゃんと鰯だよ~!

今日で2回目の鰯のグラタン、やっぱり美味しかったです。

失敗ばっかりの1日で、ホワイトソースもダマになっちゃいました。

でも、今回はペンネを入れて更に茹でたじゃが芋も追加。

食べ応え、満点になりました~!

明日は旦那も実家に行き、昼ご飯を作って父母と4人で食べます。

夜ご飯は、出掛けて帰宅して作るのは嫌なので、

この鰯のグラタンリピート予定です~!


ペタしてね