野菜の蒸し煮 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

5月30日(木)のこと


今年は早めの梅雨入りで、さっそくどんより曇ってる時間が長い日でした。

TVによると、今年の梅雨はザーザー雨が降るタイプらしい。

嫌だなぁ・・・。


午後から、くるみと栗の甘露煮入りのパンを焼きました。

でも、この湿気のせいか、気温のせいか、あまり発酵が進まず、生地も

柔らかくてちょっと扱いにくい感じでした。

おととし通ったパン、ケーキ作り講座の先生が「生地は柔らかい方が、パンもふんわり焼きあがる」って言ってたので、2次発酵は随分手をかけました。

オールパンで焼いたので、最終的には美味しそうにできました。


夜ご飯は、こうでした。


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↓(旦那はご飯つき) 味噌汁、豚プルコギ、野菜の蒸し煮、オレンジ


今日も野菜たっぷりでした。

蒸し煮は鶏ガラスープの素で味付けし、ピザ用チーズをトッピングしました。

結婚式の前は、時には卵を落として毎晩これ食べてたっけな~。


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