新玉葱とそら豆のかき揚げで天ざる | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

5月25日(土)のこと


今日は、ちょっと涼しい1日でした。

せっかくアイスコーヒー買ったのに、なかなか出番なし・・・さげ

それも暑くなると見込んで、お昼はこんな感じでした。


かえ流journal
↓新玉葱とそら豆のかき揚げで天ざる、サラダ


この前旦那が会社のボーリング大会で頂いてきた乾麺のお蕎麦と、

この前友達から頂いたそら豆を使って、天ざるにしてみました~。


天ぷらは、新玉葱・そら豆・桜海老・筍のかき揚げ、茄子、人参、

ピーマンです。

揚げ物は苦手だけど旦那が天ぷら好きで、それも海老とかじゃなくて

人参や玉葱の精進揚げが好き(→なんて、経済的なんだ!sao☆ )。

姉のアドバイスも参考にして、今日は材料を全部ギリギリまで冷やして、

お水も氷水を使ってみました。

保温効果抜群のオールパンを使ったのも良かったのか、少ない油で

カラッと揚げられました~!sao☆

今日は「主婦休みの日」なのに、こんなに動いちゃって!って思ったけど、

できが良かったから気分良く動けました。


大量に揚げ過ぎて、明日のお昼は残り物でかき揚げ丼がいいって!

やったね~!sao☆


夜ご飯は、こうしました。


かえ流journal
↓鮭フレークときゅうりのちらし寿司、味噌汁、肉豆腐、オレンジ


ご飯が冷め切ってなくて、自分で切ったから険しくなってるきざみ海苔が

しなしなになっちゃいました。

私はご飯は要らないので、ちらし寿司以外を食べました。


かき揚げもちらし寿司も、残り物整理できて良かった!


ペタしてね