今日は、ちょっと涼しい1日でした。
せっかくアイスコーヒー買ったのに、なかなか出番なし・・・
それも暑くなると見込んで、お昼はこんな感じでした。
この前旦那が会社のボーリング大会で頂いてきた乾麺のお蕎麦と、
この前友達から頂いたそら豆を使って、天ざるにしてみました~。
天ぷらは、新玉葱・そら豆・桜海老・筍のかき揚げ、茄子、人参、
ピーマンです。
揚げ物は苦手だけど旦那が天ぷら好きで、それも海老とかじゃなくて
人参や玉葱の精進揚げが好き(→なんて、経済的なんだ! )。
姉のアドバイスも参考にして、今日は材料を全部ギリギリまで冷やして、
お水も氷水を使ってみました。
保温効果抜群のオールパンを使ったのも良かったのか、少ない油で
カラッと揚げられました~!
今日は「主婦休みの日」なのに、こんなに動いちゃって!って思ったけど、
できが良かったから気分良く動けました。
大量に揚げ過ぎて、明日のお昼は残り物でかき揚げ丼がいいって!
やったね~!
夜ご飯は、こうしました。
↓鮭フレークときゅうりのちらし寿司、味噌汁、肉豆腐、オレンジ
ご飯が冷め切ってなくて、自分で切ったから険しくなってるきざみ海苔が
しなしなになっちゃいました。
私はご飯は要らないので、ちらし寿司以外を食べました。
かき揚げもちらし寿司も、残り物整理できて良かった!