お魚のムニエル | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

9月23日(日)のこと


22日(土)は、午前中の用事を済ませて旦那が帰宅したら、

お昼ご飯を食べてちょっとゆっくりしたら実家を目指して出発~!

いえいえ、実家に絶対の用事があった訳ではなくて、母がありがたいことに

果物を分けてくれると電話をくれたので。

ちょうど、旦那が「今日は‘けん’で夜ご飯を食べたい!」と言っていたので、

仕方なーく外食することにしていたので、そのついでに実家に寄ったんです。


いつもより話す時間が取れて、良かった~!

エノキ氷も作ってあげて、巨峰といちじくをいただいて、夜ご飯の時間帯に

‘けん’へgo~!


何が食べたかったって、カレーです。

正式なメニューじゃなくて、何かメインを頼んだら自動的についてくる

食べ放題のやつね。

ステーキなどで使った牛肉の端っこと使ってるから、カレーが美味しいって

旦那も言ってたし、TVでもやってたから。

あんなところに言って、カレーなんてほとんど食べないで出てきちゃうのに、

今回はそれを楽しむ為にメインを頼んだ感じ。

やっぱり美味しくて、普段は夜ご飯に白米を食べないのに

土曜日はそりゃあ2杯くらい食べました~!

お腹いっぱいになって、ストレスも吹き飛びました~!


で、23日(日)の昼ご飯~。


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↓舞茸ご飯、豚肉の生姜焼き、サラダ、大根ときゅうりのゴマ酢和え、梨


生姜焼き用のお肉が好きじゃないので、普通の肩ロース切り落としで。

この方が、味も絡んで美味しい~。


夜ご飯は、こうでした。


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↓(旦那は舞茸ご飯つき) 味噌汁、かじきのお魚ムニエル、サラダ

  厚揚げのサラダ


昨日食べすぎて、今日の食べ方をちょっと気にしていた旦那。

ま、それとは関係なく、予定通り魚の献立にしました。

これかなり昔にTVでグッチ裕三が紹介してたレシピ(だと思う)。

塩、胡椒し小麦粉をまぶした魚をバターで焼き、さらし玉葱をトッピング。

ソースは、赤ワインベースで、醤油と砂糖入り。

かじきって味を感じないので、こうすると野菜も食べられるし

ソースとバターが合ってて美味しく食べられます。


厚揚げにもオニオンスライスが乗ってて、今夜は玉葱まつりで

血液サラサラだ~!


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