鶏肉とレーズンの赤ワイン煮 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

3月20日(火)のこと


今日は春分の日で、旦那も休みでした。

でも午後から家庭教師先の生徒宅に行ったので、すっかり休みって感じもせず。

私も、1日中どっかり座り込まずに済んだのかもね~。


まず、昼ご飯はこれ。


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↓ご飯、味噌汁、鶏肉とレーズンの赤ワイン煮、サラダ、

  切り昆布とさつま芋の煮物


鶏肉のおかずは、気になってたやつです。

タニタって鶏もも肉は皮を取るんだけど、今日はオールパンで焼くから

皮もカリッとなって美味しいかなぁと皮付きで焼いたら、

オールパン効果なのかすっごい油が出てソースとからめる前に

油を取ったのに、お皿に移す時には油とソースが分離しちゃいました。

もっとソースが美味しく食べられたはずなのに、ちょっと失敗。

やっぱり、書いてある通りがベストなんですね・・・。


で、味噌がなくて新しく開けたので、この前ZIPでやってたようにトライしてみました。


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こう言う袋から出すタイプの味噌だと、最後まではらいづらいので、

キュウリを切って袋の中の残った味噌をまぶし1日置くと、キュウリの味噌漬けが

出来てるらしいんです!

どうなるか、楽しみ~!


夜ご飯は、こうでした。


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↓炊き込みわかめのご飯、高野豆腐のスープブリのにんにく醤油焼き

  ちくわとごぼうの炒め煮、リンゴ


やっぱりブリは、買った当日に調理した方が美味しいね。

でも、何かしら下準備した方が、もっと美味しかったな。

照り焼き風なのは、しないのかなぁ。

わかめご飯が大好きなので、夜だけどご飯を食べちゃいました。

入院した時に時々出て、自宅で食べることなんてなかったけど、

わかめご飯の素があれば作れるから嬉し~!

夜ご飯は、タニタスペシャルになりました。


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