中華風五目煮 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

1月25日(水)のこと


今日は実家に行き、母と用事を済ませてきました。

昼ご飯は母にお願いしたので、いつもよりは話す時間が取れ、

旦那も仕事後にお父さんと会う予定だったので、私も焦らず帰宅できました。


いつも思うけど、誰か食べてくれる人がいて初めてちゃんとご飯を作るなぁ。

今日も適当になると思っていたので、家を出る前に干し椎茸ときくらげを

戻しておいたので、ギリギリおかずを作った感じです。

それも、昨日までの残り物食材でね。


とりあえず、作ったのはこちら。


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↓中華風五目煮


これは、タニタのメニューです。

ちょっと水煮大豆が足りなかったけど、これで厚揚げと大豆、完食~!

煮汁にちょっと酢が入っていて、うちはきつめの酢の味が苦手で、

少なめにしたのでよけいに美味しかったです。

また大豆が余ったら、作ってみようかな。

明日の朝は、旦那にこれと納豆と味噌汁でいいし、いいね~!


それと、最近これ買いました。

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冷えとり生姜かんたんレシピ(国産おろしスプーン付)/著者不明
¥1,470
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口コミもチェックして女子栄養大のやつと迷ったけど、こっちにしました。

思ったより、使いづらいなぁと・・・。

でもこれで生姜をおろしたら、カップですぐ混ぜられるので繊維も一緒に

撮るようになったし、洗い物も少し減りました。

おろした生姜って沈んじゃうので、混ぜながら飲まないと最後の方が

すごく辛くなっちゃうから、このでっかいスプーンでガチャガチャ混ぜながら

飲んでます。

ホント、コーヒーは飲まなくなった!

これで、少し平熱が上がればいいな~。


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