おから小豆 | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

12月28日(水)のこと


スーパーに行ってもTVをつけても、お正月が近いなぁって雰囲気になってきました。

私はやっぱりクリスマスよりお正月の方が好きだな~。

今年は重箱にお節詰められるなぁ。

ホントは伊達巻とか作りたいんだけど、小さめ蒲鉾とのセットになったやつ買おうと

思うので、それに付いてるから残念!

明日は、実家に黒豆を煮に行きます。

姉家族がお正月に来るので、うちも便乗して泊まるから、実家のお節はちょっと多めじゃないとね。

なので、圧力鍋持って煮てきて、うちの分も少しもらおうと思って。


さて、今日は食事以外のものを作りました。

まずは、正確には昨日焼いたパンです!


かえ流journal
↓黒糖くるみレーズンパン


今回は切り込みを入れて、照卵してみました。

こんもりしちゃって、変な形!

あと寒さからか発酵が進まなくて、生地がちょっと固めだったかな?

これはこれで、噛み応えがあって美味しかったです。


で、今日おやつにこれ作りました~!


かえ流journal
↓おから☆あずき


作り方は、こちら。

↓ ↓ ↓ ↓

Cpicon おから☆あずき by CAFE703


ノンオイルだし、小麦粉は未使用。

ほんのりな甘さで食べても罪悪感をさほど感じないし、大好きです!

旦那は、きな粉が苦手なので食べてもそんなに感動はなかったみたい、ちっ!

ゆで小豆が残ってるから、もう1本は抹茶を混ぜてみようかな~!


ペタしてね