12月8日(木)のこと
寒くなってきましたね~。
こんな時には鍋!でも、うちは平日は鍋でゆっくり食べていられないので、
できるだけ汁物をつけています。
でもレパートリーが増えなくて、同じ物の繰り返しになってきててね。
先日偶然見たはなまるマーケットで、スープを何種類も紹介してて、
早速作ってみました~。
今日の夜ご飯は、こちら。
↓(旦那は塩昆布の炊き込みご飯つき) レンコンのとろとろスープ、
さけのホイル包みチャンチャン焼き風、サラダ、五目きんぴら、柿、苺
スープは、ストックスープを多めに作っておいて、それにプラスすれば
バリエーションが楽しめます。
今日はレンコンをすりおろしてとろみ付けした、免疫力upのスープです。
味は塩コショウ、ごま油以外は野菜の力だけだから、ちょっと薄味。
でもスープだから薄めの方がいいし、体にいい感じです。
チャンチャン焼きは、この前友達にレモンをもらったので、
レシピ通り作れました~!
タレが濃い目だから、レモンの酸っぱさで美味しくなるんだなぁ。
やっぱり、そりゃあいろいろ考えてレシピ本作りますわなぁ。