9月11日(日)のこと
この週末は、土曜日に旦那がストレス発散でドライブに行きたいと
言ったので、片道1時間ちょっとかけて買い物に行きました。
とは言っても、買いたかった友達の出産祝いは素敵なものに出会えず、
やっぱりネットでじっくり探すことに。
ご飯はびっくりドンキーで、ポテトinハンバーグ好きな旦那に
「ポテサラパケットディッシュ」を注文してもらい、本家本元はどんなかを
チェックしました。
う~んお肉が柔らかいし、薄いのにチーズやらポテサラやらが
感じられる・・・焼き目をつけたらオーブン焼きだね。
それにしても、ひび割れもなーい!
さすが、商売にしてるだけあるわぁ。
11日(日)は、久々にパンを焼きました。
明日の朝食べる用に、パンを買いに行くのが面倒だったし、
先日買ったパリジャンの空洞が気に入らず、もっと目の詰まったパンが
食べたくなったんです、たとえ自分が焼いたやつでも。
今日の10人兄弟は、こちら。
↓全粒粉入りくるみパン
震災後は余震も怖く、断水もあり、今度は夏の暑さで作る気もせず、
3ヶ月以上振りにパンを焼いた気がします。
白いパンより黒いパンの方が体を冷やさないとか聞いたので、
残ってた全粒粉も入れてくるみもたっぷりで焼きました。
また心が整わず、大きさがちぐはぐだけど、明日食べるが楽しみ~!
お昼ごはんは、最近の定番に小鉢をプラスしました。
今気づいたけど、土佐煮に鰹節を混ぜるの忘れたーっ!
2品共薄味で、もりもり食べられました。
夜ご飯は、意外と時間がかかったこちら~。
春雨の中華和え、梨
小鉢は、大根、人参、きゅうりの千切りを塩もみし、ハム、春雨ときくらげの
千切りを加え、三杯酢にごま油と炒りゴマを混ぜたタレで和えるだけ。
固めの春雨を使ったので、それときくらげがコリコリして
満腹中枢を上手に刺激してくれました。
秋なので、きのこが美味しいですね~。
あんなにあった野菜室の野菜も、結構胃袋に入ったらしく、
野菜室の底が見えてきました。
女子栄養大学のレシピを作るようになって、今まで以上に野菜を
食べるようになりました。
それも、サラダ以外で。
「栄養」って大事なんだなぁって、今日も実感です。
栄養が体内に入ったからか、やっぱり食べ始めると白米は
そんなに要らないし、おかずも半分位まで食べたところで
満腹になります・・・時間をかけて完食するけど。
手間はかかるけど、これからも頑張って作るぞ~!