豚肉と夏野菜の梅酢生姜焼き | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

8月9日(火)のこと


今日は、旦那が夏休み中出勤する分の振り替え休日でした。

・・・ってことは、昼ご飯も作らなくちゃいけないでしょ?


夏の長期休暇が、めんどうだーーーっ!


何とか、頑張ろー。


今日の夜ご飯は、こちら。

かえ流journal

↓ご飯、豚肉と夏野菜の梅酢生姜焼き、サラダ


夏の暑さで、かなりご飯を作る行為が嫌になってきてます。

なので、私はこれとご飯だけで食べちゃいました。

人の分は何とか作れるけどさぁぁぁぁぁ・・・。


これ、ホントは豚ばら肉で作るんだけど(はなまるでやってたやつです)、

カロリーoffを狙って肩ロースにしました。

野菜は赤いパプリカ、オクラ、玉葱、ナス、トッピングにシソです。

みょうがは好きじゃないし、今日はすごくでっかいやつだったから

買わずに作りました、全然問題ないね~。


タレは、梅肉、酢、砂糖、味噌、醤油、酒、みりんとおろしにんにく&生姜で

できてます。

からめる時に火に掛けて、にんにくの味が丸くなる気がしました。


旦那も美味しかったって言ってました。

豚肉とにんにくだから、疲労回復に効くといいな。


ペタしてね

野菜は