根生姜の保存法 | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

3月9日(水)のこと


午前中、地震がありましたねぇ。

うちの方は全然ゆれなかったけど、千葉の姉宅は結構ゆれたそうです。

ニュージーランドの地震のニュースを何度も見てるから、地震って怖いですね。


そもそも今日の地震を知ったのは、沖縄の姉、千葉の姉、母とメールしてて

沖縄の姉からメールで「大丈夫?」と来たから。

突然「根生姜の保存方法」を送ってきたんですよ、なぜか。


根生姜の保存法

生姜をよく洗って蓋付きの容器に入れ、ひたひた位の水を入れたら

冷蔵庫で保管。

水は2~3日ごとに交換するそう。


確かに困ってたんで、早速やっておきました。


おやつに、お菓子を作ったよ~!


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↓南瓜のお焼き


南瓜とさつま芋のお菓子レシピの本から作りました。

小麦粉、ベーキングパウダー、ごま油、砂糖、南瓜、塩、水で作れ、

フライパンで焼くだけの簡単お菓子。

焼く前は、こんな感じ。


かえ流journal →不二家でこんな感じのキャラメルあったよね!


素朴な味です。

油脂類もそんなに使ってないし、体にも良さそう!

12個作れるので、半分は冷凍しちゃいました。

まだまだ、作りたいお菓子はいっぱいあります。


夜ご飯は、こちら。


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↓ご飯、豆乳の野菜スープ、ごぼう入りハンバーグ、レタス、ひじき煮


栗原はるみさんのごぼう入りハンバーグのレシピで作りました。

ささがきごぼうの食感が良くて、甘めの照り焼きソースもgoodでした。


豆乳の野菜スープは、千切りに切った人参、玉葱、小松菜、えのき茸を

水200mlと昆布つゆ(今日はほんつゆ)で柔らかくなるまで煮て、

豆乳を入れたら調味して水溶き片栗粉でとろみをつけて完成~!

豆乳は煮だたせると分離するので、中火以下でコトコト煮るのがポイント。

私はこれでうどんを煮たことがありますよ~。


明日は、実家に行きます。

今日より寒いみたいで、やだなぁ・・・。

でも、寒くても雨でも外仕事の方はたくさんいるんだからね。