鶏のゴマ味噌フライ | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

2月25日(金)のこと


今日は暖かくて、体がよく動いたな~。

友達に聞いてから、ちょっと体調悪いなぁと思う時に炭酸飲料を

飲むことにしてます。

ここのところ、朝起きてから午前中気分が悪いことが多かったので

今日久々に飲んだら、やっぱりすっきりした!

冬でも常備しておかなくちゃ、ダメだなー。


昨日作ったお菓子だけど、結局こんな感じに仕上げました。


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↓抹茶ロールケーキ


ホットケーキミックスで作る手抜きお菓子で、味は良かったです。

午前中は母に頼まれた小豆を煮ていて、せっかく抹茶味なのでつぶ餡を添え、

きな粉は生クリームに合うか疑問だったので却下。

美味しくいただきました。

だけど、小豆ってホントにとろとろで煮るの終了しておかないと、

時間が経つと硬くなるんだね~。

とろとろ具合が足りなかったのか、午後にはあなたカッチカチですから。

ノミがないと、ささらないかも・・・まぁ、口に入ればもちもちで美味しいけどさ。


夜ご飯は、迷いに迷ってこれ。


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↓ご飯、味噌汁、マカロニサラダ、サラダ、

  (上:旦那用)鶏のゴマ味噌フライ  (下:私用)鶏のゴマ味噌焼き


今週はから揚げで揚げ物を食べ、そこから体重が増えまくりなので

自分の分はオーブントースターで焼くことにしました。

ノンオイルでも美味しく食べられましたよ~。

鶏もも肉の皮が高カロリーなので、ちゃんと皮も取りました。


タニタの社員食堂のメニューも、トースターを使うことが多いから、

これからも旦那のメニューにつられないようにしなくちゃね。

結局は「くいいじ」が張ってるから悪いんだけど・・・。

あ!おやつにあんなに食べてダイエットもないよね、ははは!


旦那のフライのパン粉には、黒ゴマ入り。

味噌、砂糖、醤油、酒、みりん、白すりゴマを混ぜた下味に15分漬けてから

フライの要領で揚げ焼きしました。

味をみて、ソースをかけてもいいです。

旦那曰く「ゴマが香ばし~!」だったので、来月のお昼にでもいつか作って

ぜひ私も味見しなくっちゃ~。