★毎日快気祝い★ | かえ流journal

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食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

あけまして おめでとうございます!


すべてが久々過ぎて、感を取り戻すまで

しばらくもたもたしちゃいそうです。

でも、それがリハビリと言うことで・・・。


退院した当日から、ご飯作りしてましたよ~!

病院からスーパーに寄ってもらって、まずは大晦日の夜ご飯。


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海老とイカのかき揚げで年越しそば、

  鶏と根菜の味噌煮、  秋刀魚のから漬け、

  お昼の残りの握り寿司、サラダ、苺



紅白やその他のテレビもそこそこに、

旦那といっぱい話したなぁ。

16日間離れてて、旦那も1人じゃないって言う

小さな幸せを実感したみたいです。

旦那はいつもテレビ漬けの連休だったけど、

この入院で旦那は確実に変わりました。


年明けて、元日の朝ごはんです。


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↓お雑煮、鶏と根菜の味噌煮


お雑煮は1年に1回くらいしか食べないので、

餅好きの旦那は朝からわくわくでした。

お茶は特別な、梅の香りが素敵な緑茶にしました。

紅茶専門店、ルシピアの今月のお茶のおまけですけど~。


お昼は、ちょっとお肉で2人で快気祝いです。


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↓ポークトマトシチュー、シュガートースト、サラダ


病院でレタスクラブを買い、ずーっと読んでた中で

1番作りたかったやつ~!

豚ももブロック肉を厚さ1cmに切り、トマト缶、セロリ、

たまねぎ、ピーマン、にんにく、コンソメと一緒に

圧力鍋で加熱。

ちょこっと醤油で味を調えて、粉チーズ、

オリーブ油を掛けて完成。

塩が決め手、トマト缶のお料理で1番美味しくできました。


夜は実家に移動して、お節料理を堪能。


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姉家族と合流し、姉が買ってきたおみくじのお箸を引いたら


                       「吉」!


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↓伊達巻は、地元スーパー謹製のこれじゃなくっちゃ~!


ぷるんとした食感がたまりません!

あー、お会いするのはまた来年だね~。


こんな感じで、毎食快気祝いでした。


とにかく、皆さん今年も宜しくお願いいたします。sao☆