ブルーベリーパウンドケーキ | かえ流journal

かえ流journal

食べることも好きだけど、作るのも好き!

専業主婦の私がその日作った
ご飯、パン、お菓子などをメインに、
その日にあったできごとや気になったことを、
のんびりつづります。

重症筋無力症
視神経脊髄炎

とも闘ってます!時々その事も。

12月3日(金)のこと


今日は、朝からすごい嵐みたいな天気だったー!

そうかと思えば日が射してきて、

一瞬洗濯干すか?と勘違いしちゃいました。ん?


洗濯はやらないことにして、今日は午後からお菓子作り。

この前実家に行った時、冷凍庫から大粒のブルーベリーを

もらってきちゃったんですよ。ブルーベリー

なので、今日はこれを使ってパウンドケーキを作りました。


かえ流journal

↓ブルーベリーパウンドケーキ


まだ全レシピ作り終わっていない、下記の本から。

ふとらないお菓子〈part2〉―バター、オイルなしでもこんなにおいしい/茨木 くみ子
¥1,575
Amazon.co.jp

バターは使ってないけど、コンデンスミルクや水あめ効果で、

目が混んだ感じで美味しかった~。

他のフルーツでもやってみよ~。ケーキ

他のレシピも作ってみたいな。


夜ご飯は、こちら。


かえ流journal
↓タコライス、コーンクリームシチュー、切り干し大根

  リンゴ、緑茶


旦那には、食後にコーヒーとパウンドケーキも大サービス。

和洋折衷だな~。

でも1週間の献立を立ててしまう私には、仕方ないですね。

明日の朝は、トーストとこのシチューで済ますんだも~ん!


明日は、B級グルメの屋台が近くのイオンに来るので、

旦那張り切ってます。

私は八戸せんべい汁と十和田バラ焼き(でしたっけ?)が

食べたいんだけど、なさそうだなー矢印下げ