11月29日(月)のこと
月末で月曜日と言うこともあって、朝から今日は残業っぽいと
言い残して旦那出勤。
と言うことは、9時近くまで帰らないし、それから夜ご飯だね・・・。
自分の夜ご飯の時一緒に食べないとなると、
どっちかを手抜きしたくなる=自分のご飯は手抜きに決定!
手抜きだと聞こえが悪いので、お試しと言うことにして
肉野菜炒めを「シリコンスチームなべ」で作ることにしました。
ざく切り野菜を鍋に入れ、豚バラ肉に酒、醤油、片栗粉でもみ込み、
野菜の上に広げます。
その上からサラダ油を少しかけて、焼肉のたれも少しかけ、
蓋をして4分レンジ加熱。
そしてできたのが、これ~。
手抜き感たっぷりでお届けしていま~す。
レンジ調理だったのに、野菜もしゃきしゃきで、片栗粉効果か
お肉もとろんと仕上がりました。
合格~!
旦那には遂に最終回となったもつ煮付き、立派な献立です。
(あれ?結局旦那にも手抜き???)
実は、朝からシリコン祭りだったんですよね~。
↓巣ごもり卵
千切りキャベツと細切りベーコンに塩、オリーブオイルを混ぜ、
1分半レンジ加熱。
少し混ぜながら卵を落とすくぼみを作り、卵を落としたら
楊枝で黄身を刺し、レンジで2分50秒。
塩加減良く、このまま食べられます。
私は半熟が苦手だから、特に気に入りました。
パンだったら毎回卵をつけるから、レパートリー増えたかも!
他にも、お菓子や煮込みハンバーグ、野菜の下ごしらえなどに
使えるそうです。
私も、かぼちゃのプリンを作ってみたいな~。
今日作ったもののレシピは、下記の本に載ってます。
シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK―レンジでチン! 蒸す・煮る・炒める・炊く・.../著者不明
- ¥1,680
- Amazon.co.jp