今朝、焼いた
【胡桃入りカンパーニュ】
クープの開きがイマイチなのと
焼成温度が高かったかな
ドリンクは
・山梨で買った桃🍑
(カットして冷凍庫保存していたもの)
・家でなったブルーベリー🫐
・自家製梅シロップ
・ヨーグルト
・水少し
きんかんはちみつを添えて
私は金柑が大好き
私の実家のご近所さん
Hさんのお宅には毎年、
たくさんの金柑がなっていました。
大きくて、種が少なくて、そのまま食べられる
綺麗な金柑
だけど、Hさんは金柑を全く食べない💦
なので、毎年年末
たくさん頂いていました。
私の母は
金柑のシロップ煮を作り
おせち料理に添えたり
私は自分の家に持ち帰り
ジャムにしたりお菓子に使ったり
ある日、『そうだ‼️種を植えてみよう』と
思い立ち
残っていた一粒を
キッチンの観葉植物の株元に植えました。
そして、しばらくすると芽がでて
これはまた違うものです
種を植えたらこれも芽が出てきた
金柑もこんな感じで出てきました
二葉🌱が出て、でも成長はゆっくり
鉢に植え替え
大事に育てていました。
Hさんは数年前
病気で亡くなり
家も無人になりましたが
金柑は毎年成り
『いつでも採っていいよ』と言われていたので
毎年、頂いていました。
だけど、とうとうHさんの家は売れて
金柑の木は伐採されました
唯一残った、
Hさん宅の金柑の遺伝子を絶やすまいと
毎日、気遣っていたのに
どうして気づかなかったのか
ある日の夕方、
大きな青虫がいて
葉っぱが全部食べられていました
ホントに
いつの間に?
1日で?
植物は葉がないと光合成が出来ず
ダメになってしまいますよね
なんとか、新芽が出てくれないか
活力剤を与えたり
暑すぎる日差しが当たらないようにしていますが
ダメかなぁ
今年は植えたミ二トマトの収穫もイマイチで
腹ペコ青虫にやられています
(画像おかりしました)
ほんとにこんな感じで
頭突っ込んで食べている
良い色になったと思って収穫しようとすると
穴が開いている
半分くらいダメになってるような気がします。
毎年、食べ飽きるくらい収穫できるのに
今年は虫にやられまくっている
長くなりますが
仕事のこと
火曜日、面接に行って
その日のうちに採用決定の連絡がありました。
翌日、朝一で上司に
退職の旨、伝えました。
上司 『どうして?』
私 『細かいことを言うとキリがないので。
実は昨日面接に行き、採用の連絡頂いたのです
そちらに行きます』
上司 『わかりました』
あっさり
ばっさり
引き留められず
私ってたいした存在じゃなかったのね、
私がいなくなっても全く問題ないのね、と
この12年(11年と思ってた💦)
真面目にやってきたのはなんだったのか、と
少し悲しくなりました。
首切りのTと呼ばれる今の上司(関西人)
血も涙もないんかーい
そして、決まったら決まったで
ホントにこれでよかったのか自問自答
有休消化の為
会社に行くのは金曜日が最後
その後、8月いっぱい休みです
職場ではいろいろあったけど
ホントに辞めるほどのことだったのか
今更なんだけど、迷いがつきません
居心地良かったんだなぁ〜と。
職場の人とのおしゃべりも出来なくなる
それも寂しい
1ヶ月の休み、隙間バイトを検討中です