今朝、焼いた


【胡桃入りカンパーニュ】



クープの開きがイマイチなのと


焼成温度が高かったかな


ドリンクは


・山梨で買った桃🍑

(カットして冷凍庫保存していたもの)

・家でなったブルーベリー🫐

・自家製梅シロップ

・ヨーグルト

・水少し



きんかんはちみつを添えて


私は金柑が大好き照れ


私の実家のご近所さん


Hさんのお宅には毎年、


たくさんの金柑がなっていました。


大きくて、種が少なくて、そのまま食べられる


綺麗な金柑


だけど、Hさんは金柑を全く食べない💦


なので、毎年年末


たくさん頂いていました。


私の母は


金柑のシロップ煮を作り


おせち料理に添えたり


私は自分の家に持ち帰り


ジャムにしたりお菓子に使ったり


ある日、『そうだ‼️種を植えてみよう』と


思い立ち


残っていた一粒を


キッチンの観葉植物の株元に植えました。


そして、しばらくすると芽がでて



上矢印これはまた違うものです

種を植えたらこれも芽が出てきた

金柑もこんな感じで出てきました爆笑


二葉🌱が出て、でも成長はゆっくり


鉢に植え替え


大事に育てていました。


Hさんは数年前


病気で亡くなり


家も無人になりましたが


金柑は毎年成り


『いつでも採っていいよ』と言われていたので


毎年、頂いていました。


だけど、とうとうHさんの家は売れて


金柑の木は伐採されましたえーん


唯一残った、


Hさん宅の金柑の遺伝子を絶やすまいと


毎日、気遣っていたのに


どうして気づかなかったのか


ある日の夕方、


大きな青虫がいて


葉っぱが全部食べられていましたえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーんえーん


ホントに


いつの間に?


1日で?




植物は葉がないと光合成が出来ず


ダメになってしまいますよねショボーン


なんとか、新芽が出てくれないか


活力剤を与えたり


暑すぎる日差しが当たらないようにしていますが


ダメかなぁえーん






今年は植えたミ二トマトの収穫もイマイチで


腹ペコ青虫にやられています



(画像おかりしました)


ほんとに上矢印こんな感じで


頭突っ込んで食べている


良い色になったと思って収穫しようとすると


穴が開いているガーン


半分くらいダメになってるような気がします。


毎年、食べ飽きるくらい収穫できるのに


今年は虫にやられまくっているネガティブ






長くなりますが


仕事のこと


火曜日、面接に行って


その日のうちに採用決定の連絡がありました。


翌日、朝一で上司に


退職の旨、伝えました。


上司 『どうして?』


私  『細かいことを言うとキリがないので。

実は昨日面接に行き、採用の連絡頂いたのです

そちらに行きます』


上司 『わかりました』


あっさり

ばっさり

引き留められず


私ってたいした存在じゃなかったのね、

私がいなくなっても全く問題ないのね、と


この12年(11年と思ってた💦)

真面目にやってきたのはなんだったのか、と

少し悲しくなりました。


首切りのTと呼ばれる今の上司(関西人)


血も涙もないんかーい笑い泣き




そして、決まったら決まったで


ホントにこれでよかったのか自問自答


有休消化の為


会社に行くのは金曜日が最後


その後、8月いっぱい休みです


職場ではいろいろあったけど


ホントに辞めるほどのことだったのか


今更なんだけど、迷いがつきません


居心地良かったんだなぁ〜と。


職場の人とのおしゃべりも出来なくなる


それも寂しい悲しい





1ヶ月の休み、隙間バイトを検討中です