今朝はちょっとだけ早起きしてスコーンを作りました。
ぱっくり口の開いたスコーン
バターを少なくして生クリームを使って
外はさっくり中はしっとりのスコーンが出来ました
レシピは最後に
知り合いから頂いた、夏って感じの花「けいとう」
今まであまり好きではなかったので自分で買ったことがなかったけど
いろんな色が混ざっているこのミニけいとう、けっこうかわいい
スコーンレシピ
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小2
バター 40g
卵 1個
砂糖 20g
生クリーム(牛乳でもOK) 60cc
塩 少々
・できれば薄力粉は冷蔵庫でひやしておく
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて2回ふるっておく
・バターは1センチ角に切っておくとよい
・オーブン180度
1.ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダーにバターを入れスケッパー等でバターをきりながら
混ぜる
あるいは両手でバターが細かくなるようにこすり合わせる
(気温が高いときは手早く)
2.さらさらになったら卵、生クリーム(牛乳)、砂糖、塩をいれ混ぜる
3.ひとまとまりになったら1~1.5センチ厚さにのばす
3つ折にたたむ
伸ばす を2回ほど繰り返す ← ぱっくり口が開くようにするため
4.2.5センチ厚さにのばし6等分する。表面に牛乳を塗る
5.180℃のオーブンで15分~20分焼く